еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2010 » Июнь » 20 » ДОСКА ПОЧЕТА
13:44
ДОСКА ПОЧЕТА
            НАШИ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ / Елена Сазанович и Елизавета Трусевич - в длинном списке литпремии «Ясная Поляна»
               В «длинный список» литературной премии «Ясная Поляна», которая ныне проводится в год 100-летия памяти Л.Н. Толстого, вошло 43 произведения. Среди них – роман «Перевёрнутый мир» главного редактора журнала «Геополитика», писателя и драматурга Елены Сазанович и повесть «Лида» редактора отдела науки, культуры и массовых коммуникаций журнала «Геополитика», писателя и режиссера Елизаветы Трусевич. Кстати, 20 из них были выдвинуты «толстыми» литературными журналами, 15 — издательствами, а оставшиеся восемь — членами жюри и лауреатами премии прошлых лет.
               11 июня в рамках 5-го Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) прошла пресс-конференция «Литературная премия «Ясная поляна» в год 100-летия памяти Л.Н. Толстого», на которой был объявлен «длинный список» 2010 года. Началась встреча со выступления праправнука Л.Н. Толстого, председателя жюри премии Владимира Толстого, который отметил ее особенность этого года — 100-летие памяти Льва Николаевича. Поэтому и произведения для конкурса, и лауреаты должны быть отобраны с особым вниманием. Потомок великого писателя также сказал пару слов о «всемирном поклонении Толстому», которое выражается в переизданиях и новых переводах его произведений, выставках и фильмах, в том числе «Последняя станция».
В этом году премия претерпела сразу несколько изменений. Учредители — музей-усадьба «Ясная поляна» и компания «Самсунг электроникс» (Samsung Electronics) — привлекли к участию большее количество номинаторов. Теперь выдвигать кандидатов могут и «толстые» журналы. Как отметил Павел Басинский, никогда еще в одной премии одновременно не принимали участие такие журналы, как «Звезда» («У мирного порога моего…» Елены Тахо-Годи), «Знамя» («Асистолия» Олега Павлова), «Наш Современник» («Когда мы были на войне» Сергея Михеенкова), «Нева» («Свете Тихий» Андрея Столярова), «Новый мир» (рассказы из книги «Арифметика войны» Олега Ермакова), «Литературный журнал» («Инвалиды Сашки-снайпера» Александра Грога).
Своих авторов выдвинули и такие издания, как «Бельские просторы» — Юрия Горюхина («История Горюхина»), «Дальний восток» — Романа Романова («Лидия Антоновна»), «День и ночь» — Николая Душку («Причина ночи»), «Книжное обозрение» — Евгению Доброву («Угодья Мальдорора: цикл новелл» из книги «Персоны нон грата и грата»), «Кольцо А» — Александра Нежного («Там, где престол Сатаны»), «Литературная газета» — Анастасию Ермакову («Точка радости: авторский сборник»), «Литературная учеба» — Гарри Гордона («Обратная перспектива»), «Москва» — Николая Ивеншева («Индекс счастья»), «Новый Берег» — Александра Кузьменкова («Группа продленного дня»), «Подъем» — Лидию Сычеву («Вдвоем»), «Российский колокол» — Елизавету Трусевич («Лида»), «Север» — Юрия Марахтанова («Твой след еще виден»), «Сибирские огни» — Бориса Климычева («Треугольное письмо»), «Юность» — Юрия Блинова («Дикая участь»).
В «длинный список» попали не только книги крупных издательств, таких как «АСТ» («Перс» Александра Иличевского и «Грех жаловаться» Максима Осипова), «Эксмо» («Кислородный предел» Сергея Самсонова), «Азбука» («Обвиняемый» Игоря Ефимова), «Амфора» («Мертвый язык» Павла Крусанова). Нашли себе место в «лонг-листе» и издательства поменьше: «Время» («Евстигней» Бориса Евсеева), «Ад Маргинем Пресс» («Бич Божий» Германа Садулаева), «Алгоритм» («Перевернутый мир» Елены Сазанович), «Золотое сечение» («Герой последнего дня» Ивана Зорина), «Лимбус Пресс» («Танкист, или Белый тигр» Ильи Бояшова), «Национальная литература» («Осуохай» Владимира Карпова, повесть из книги «Танец единения душ»), «ОГИ» («В ту сторону» Максима Кантора), «Родное пепелище» («Молодые» Владимира Чугунова), «Art House Media» («Начальник связи» Юрия Нечипоренко), «Franc Tireur» («Вентерия» Андрея Назарова).
Члены жюри и лауреаты премии прошлых лет полагались на свой «вкус и цвет»: Василий Голованов выдвинул Андрея Балдина и его книгу «Московские праздные дни» («Астрель», «Олимп»), Тимур Зульфикаров — «Храм согласия» Вацлава Михальского («Согласие»), Захар Прилепин — «Хуш. Роман одной недели» Ильдара Абузярова («Астрель»), Владимир Личутин — «Свток» Михаила Попова («Астрель»), Павел Басинский — «Смерть пенсионера» Владимира Кантора («Летний сад»), Игорь Золотусский — «Агафьино серебро» Александра Антипина (журнал «Двина»), Антон Уткин — «Замороженное время» Михаила Тарковского (издательский дом «Историческое наследие Сибири», Новосибирск), Александр Яковлев — «Бестиарий: книга историй» Игоря Кузнецова («Союз российских писателей»).
Помимо постоянных членов жюри, в которое входят Лев Аннинский, Павел Басинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и Владимир Толстой, в этом году к ним присоединился Алексей Варламов. Еще одним важным и существенным изменением стало увеличение премиального фонда в два раза, теперь он составляет 1,8 млн. рублей. Победитель в номинации «XXI век» получит 750 тыс. руб., в номинации «Современная классика» — 900 тыс. Авторы, чьи произведения попадут в «короткий список», также будут вознаграждены и получат 150 тыс. руб.
Премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и за это время завоевала репутацию одной из самых объективных и престижных. Цель премии — отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. Важной отличительной особенностью «Ясной Поляны» является то, что сроки публикации выдвигаемых произведений не ограничиваются текущим годом, поэтому она охватывает больше кандидатов. Так, в этом году в «длинном списке» представлены произведения с 2006 и по 2010 год выпуска. Многие из этих произведений еще не успели «примелькаться» в других литературных конкурсах.
«Шорт-лист» премии, в который войдут 3—4 произведения, будет объявлен 9 сентября в Ясной Поляне.
Просмотров: 4359 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz