еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 18 » ИНКВИЗИЦИЯ ВЕКА
20:04
ИНКВИЗИЦИЯ ВЕКА
               ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР ДЖОРДАНО БРУНО / Когда-то он сказал, что героическая смерть в столетии дает бессмертие в веках. Но был ли прав? / Елена Сазанович
              
410 лет назад был казнен Джордано Филиппо Бруно (Giordano Bruno: 1548, Нола - 1600, Рим), итальянский философ, мыслитель, писатель. Вся его жизнь была посвящена поискам истины о происхождении Вселенной и смыслу жизни человека в этой Вселенной. Он выбрал опасный путь. И этот путь привел его на костер...
               Бруно учился в монастырской школе в Неаполе, где вступил в доминиканский орден, принял монашество; стал священником. Но никогда ничего не принимал на веру. Много занимался самообразованием, запоем читал Лукреция, Вергилия и других поэтов, изучал античную драматургию и мифологию, зачитывался Макиавелли. Возможно, в том числе и поэтому проникся атеистическими взглядами. Свободомыслие рушит все границы и разрушает все догмы.
               «Стремление к истине –
               единственное занятие,
               достойное героя»
               Джордано Бруно
               Однако мало кто из философов оказал на Бруно столь значительное влияние, как Николай Кузанский, который за сто лет до Коперника высказывался, что Земля находится не в центре Вселенной, ибо центра не существует, ибо Вселенная бесконечна. Но самый большой переворот в душе Бруно произвели взгляды Коперника, и он посвятил жизнь их распространению и углублению. И пошел дальше Коперника, утверждая, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси. И вокруг Солнца вращается много-много других больших и малых планет.
               И ведь был прав!
               И каждая звезда – это огромное солнце и вокруг нее тоже планеты, планеты. И это тоже есть мир. И сколько в бесконечном пространстве таких миров! Таких других и так не похожих на наш.
               Но, возможно, эти миры гораздо лучше? И там за идейность и убеждения на кострах не сжигают? Бруно бросил вызов христианской религии, которая утверждала, что мир существует вечно в том виде, которым создал его Бог. Бруно утверждал, что все миры во Вселенной имеют начало и имеют конец, и все время меняются. Что поразительно, он не с помощью телескопов и зрительных труб открывал Вселенную. А с помощью острого ума, логики и воображения. И что еще поразительнее – его воображение оказалось реальностью. И только гораздо позднее астрономы это доказали благодаря научной технике.
Подобное не прощается.
Философ вторгся в суть запрещенных тем. И попал в точку. Не простили Бруно и теперь. Католическая церковь его так и не реабилитировала, хотя извинила очень и очень многих. Бруно, похоже, до сих пор опасен. Видно, до сих пор его открытия (если их тщательно изучить, и если они существуют) представляют угрозу раскрытия тайны Вселенной.
Недаром, последователем его идей был Циолковский. Бруно, возможно, первый из первых предвосхитил космонавтику.
 
               «Лучше достойная
                и героическая смерть,
                чем недостойный и подлый триумф»
               Джордано Бруно
              А тогда, четыре сотни лет назад его удел был предсказуем. Скитания, гонения, одиночество и проклятия. Италия, Женева, Тулуза, Англия, Германия. Франция… Он много писал философских и литературных трудов, даже комедии, высмеивающие общественные порядки (памятники позднего Возрождения). Он был превосходным преподавателем, его обожали ученики. В тоже время виртуозное умение Бруно делать одновременно множество дел, жить полной, насыщенной жизнью вызывала раздражение и зависть. Впрочем, блуждание по свету для Бруно не прошли даром. Он не просто знакомился с самыми разнообразными общественными порядками, законами, людьми. Он анализировал и делал выводы. И уже не только о космических горизонтах. Но и о нашей бедовой земле, где столько зла и столько несправедливости. И он уже хотел разобраться не только в загадках устройства Вселенной. Но и в загадках устройства общества на земле. И понять, для чего человек пришел на эту землю. И что он может сделать на этой земле, чтобы она стала лучше. Эти идеи были более, чем опасны. Его общечеловеческие симпатии были понятны и ненавистны. Его объективная невозмутимость и мудрость тревожила власти. Он стоял как бы над человечеством, и он слишком много предвидел. И не просто предвидел, по какому пути будет развиваться общество, наука, культура. Но и то, что предвидеть было нельзя…
Церковь стала считать Джордано Бруно своим злейшим врагом. Его независимость взглядов пугала, независимость его поведения считали странной.
Бруно нажил много врагов. Но друзья оказались опасней (впрочем, как чаще в жизни и бывает). Бруно предал его ученик Мончениго, в доме которого он поселился в Венеции. Именно он привел в действие страшную машину Инквизиции - Джордано был схвачен и брошен в тюрьму. Его доставили в Рим. И семь лет о нем было ничего не известно. Но слово Инквизиция говорит само за себя. Можно представить, сколько пыток, унижений, допросов ему пришлось за это время вынести! Но от своих идей он не отрекся. Целых сто тридцать пунктов было в обвинениях, которые церковники выдвинули против Джордано Бруно! Было решено дело Бруно закончить, осудить его как еретика, нераскаянного и упорствующего и отправить его на костер. Книги его надлежало сжечь.

               «Вы с большим страхом
               объявляете мне приговор,
               чем я выслушиваю его!»
              Джордано Бруно
             И был назначен день казни. Утро 17 февраля 1600 года. Возможно даже - прекрасное солнечное утро. День выбран специально, с особой изощренностью. В Риме праздновался юбилей 50 кардиналов. Толпы паломников со всей Европы. И все они спешили ко гробу апостолов умолять об отпущении грехов. Праздник христианской любви и всепрощения. Праздник, на котором сожгли на площади Цветов человека, призывавшего к вселенской любви и общечеловеческому прощению.
Как и положено, на празднике, осужденного вели на казнь с парадной помпезностью. Впереди него несли красное, как кровь, знамя под звон церковных колоколов. Позади – епископы, священники, чиновники и дворяне в пышных дорогих нарядах.
И кругом много, очень много народа, сотни тысяч римлян. Которым, как и всем, как и всегда, не хватало хлеба и зрелищ! И не хватало аплодисментов для этого спектакля и цветов на площади Цветов. И если были сторонники Бруно, они прятались в толпе. И правильно делали. Его взгляды и убеждения должен же был хоть кто сохранить! Впрочем, взгляды и убеждения в огне не сжигаются… Да и в воде не тонут. Разве что медные трубы их могут порой поколебать… Но это только не про Джордано Бруно!
На голове Бруно возвышался высокий колпак, на котором был нарисован человек, извивающийся в муках от пламени. На желтой одежде узника черной краской были нарисованы уродливые черти. На руках и ногах философа, ученого, гения звенели тяжелые железные цепи. Язык Бруно был изуродован. И во рту – кляп.
Последнего гневного слова этого свободолюбивого человека боялись как никогда. Вдруг к последнему слову все же люди прислушаются?! Бруно привязали к столбу в центре костра железной цепью и перетянули мокрой веревкой, чтобы мучительнее было умирать. Веревка под огнем стягивалась и врезалась в тело.
Перед казнью палачи еще раз спросили мыслителя, откажется ли он от своего учения. Бруно брезгливо поморщился. Вопрос был бессмысленен, нелеп и даже смешон.
Бруно твердо взошел на костер.
И никто, никто, ни священники, ни чиновники, ни дворяне, ни народ не услышали ни единого стона. Без стона этот великий человек, как пламя, взвился в вечность…
9 июня 1889 в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около триста лет тому назад предала его казни. Статуя изображает Джордано Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись:
«Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костер».

               «Мне говорят, что я
                своими утверждениями
                хочу перевернуть мир
                вверх дном.
               Но разве было бы плохо
               перевернуть перевернутый мир?..»
              Джордано Бруно
             Он все-таки его перевернул. Однажды. И однажды перевернули этот мир и его ученики, и его последователи. Идеалисты, которые мечтали, что этот огромный мир принадлежит всем. По праву. И этому миру нет цены. Ни земле, ни небу, ни солнцу, ни луне, ни звездам. Идеалисты, которые думали, что может быть радость для всех. И для всех – одна Вселенная.
Вселенная, которой Бруно посвятил свою недолгую жизнь. И такую короткую и мучительную смерть…
Они перевернули мир однажды и ненадолго. А так хотелось бы – навсегда перевернуть этот перевернутый мир. Особенно сегодня. За это бы даже на костре не сожгли! Впрочем, все равно сжигать было бы просто некого…
Просмотров: 10187 | Добавил: geopolitika2008 | Теги: Джордано Бруно, инквизиция, календарь историй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz