еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2010 » Июнь » 17 » НОВЫЙ РОМАН
23:28
НОВЫЙ РОМАН
               ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ / В популярном журнале «Подвиг» вышел новый философский роман Елены Сазанович «Гайдебуровский старик»
               Сергей Шулаков
               «Гайдебуровский старик» - произведение весьма редкого по нынешним временам жанра философского романа. Не следует путать с мистическим – в последнем таинственное принимает зримые, часто ужасные, формы призраков, людей с шокирующими уродствами, зловещих и фантастических животных...
              Новый роман Елены Сазанович трудно поместить в какой-то историко-литературный контекст, частично им могут стать произведения романтика первой половины ХХ века Александра Грина, например, популярный в свое время роман «Золотая цепь», в котором есть и напряженный сюжет, и опасности, и разрешение интриги, но присутствует и ясно выраженная авторская философия. 
               Название Елена Сазанович объясняет в первой же главе – ее герой перевоплощается в старика-антиквара с помощью костюма и парика, принадлежавшего знаменитому артисту Павлу Гайдебурову, игравшему в пьесах А.М. Горького. Но перевоплощается не только герой «Старика», в этом произведении дважды видоизменяется мир.
               Изначально читатель попадает в особую среду, вроде бы мало отличающуюся от современной, привычной нам. Так, знакомый героя вспоминает людей в супермаркете: «И все они одинаковы. И все какие-то безнадежно усталые. Но покупают, покупают, хотя давно уже ничего нет хотят". Согласитесь, характеристика для многих наших современников достаточно исчерпывающая, и не требуется описаний новейших мобильных телдефонов и других признаков современной цивилизации. Но пространство действия ограничено улицей, на которой чаще всего пасмурно – дождливо или снежно, и небольшой антикварной лавкой.
                
               Еще одно изменение мира – это сворачивание его в модель, раскрашенный под глобус мяч, словно возвращающий героя в детство.
Между этими «схлопнутыми» мирами – малым, заключенным в лавке и видимым из нее внешним пространством с некоторыми, попадающими извне героями, и глобальным, но свернутым до объема мяча, и происходит противостояние. Главный герой, выпускник философского факультета университета, на первый взгляд, находится в конфликте с другим "философом" - преступником, называющим себя сыщиком. "Это тебе говорит не настоятель монастыря, не школьныйучитель, не окружной судья", а человек, "который поставил... цель жизни - прожить ее даром. Но ничего не получается..." - объясняет последний.
               Ближе к финалу мы понимаем, что противостояние происходит между двумя сторонами личности героя. Что перевоплощение, принятие на себя личины и функций другого человека тем не менее не спасает его от внутреннего конфликта.
               Появление в лавке нового персонажа, готового последовательно заменить героя, как он в свое время заменил старика-антиквара, наводит на главные вопросы. Кто же тот, первый хозяин антикварной лавки, передающий свою миссию? Хранитель времени? Некое неизменное начало, дающее ответы на вопросы столь дорогой ценой?
               Тут и вспомнишь «Фауста» Гете… «Та сила, что вечно хочет…» Чего?..
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 4052 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz