еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 14 » ПАРАД ПОБЕДЫ
13:21
ПАРАД ПОБЕДЫ
               КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ / До Победы осталось 25 дней / Елена Сазанович
               От Советского Информбюро: «В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и среди них Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зас-Сау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Зеераппен, Шоршенен, Бэрвальде, До-Ротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.
               На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли населенные пункты Ма-Зур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Новая Весь, Грушки, Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо-восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер Зульц, Нексинг, Бад-Пираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Эн-Церальд.
               Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михельхаузен, Пишельсдорф, Цвентендорф, Понзее, Трасдорф, Зитценберг, Гетцерсдорф, Инцердорф, Крейц, Оссарн, Капелльн, Ейтендорф, Мурштетен, Бохайм-Кирхен, Христофен и железнодорожные станции Михельхаузен, Трасдорф, Гемейнлебарн.
               В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2.200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 107, бронетранспортеров — 19, полевых орудий — 135, минометов — 44, пулеметов — 294, автомашин — 615, паровозов — 69, железнодорожных вагонов — 2.367, складов с военным имуществом — 37. 
               На остальных участках фронта — существенных изменений не было.
              За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника». 
             Также в этот день 14 апреля 1945 года был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне РАН).
            Впрочем, еще 21 января 1945 года на фоне победоносного продвижения Красной Армии вышло решение Совета народных комиссаров за подписью Сталина об организации в Москве Ботанического сада, приуроченное к 220-летию Академии наук СССР. Это прозвучало как сигнал к новой эпохе, к мирной жизни, к созидательному труду.
             И это в то время, когда еще не был взят Берлин, когда еще шла война, когда многие города лежали в руинах, когда голодали и когда погибали люди. В эти тяжелейшие годы было принято благородное, трудное и очень гуманное решение: быть красоте! Для того, чтобы быть человеку. Для того, чтобы быть стране. Для того, чтобы быть планете!
В годы той страшной и разрушительной войны мы спасали не только самого человека. Но и все прекрасное, что человек создал на этой земле. Мы спасали не просто землю, мы спасали всю красоту нашей земли… Картины, книги, фильмы, скульптуры, памятники архитектуры... И, конечно, природу. И не только свою, но и своего врага.
Архивные документы свидетельствуют, что при боях в Потсдаме, наше руководство предложило объявить парки (!) зоной перемирия. Чтобы сохранить их. Не уничтожать. Но фашисты наше предложение категорично отвергли. Мало того, стали сами уничтожать эти парки. А мы продолжали их спасать. Уже то, что чудом уцелело, даже не забирая уцелевшие редкие растения в качестве контрибуции (может быть, зря, может быть, стоило воспользоваться правами победителя?).
Мы спасали все, что не могло выжить в разрушенных бомбежками коллекциях Германии. Мы спасали генофонд планеты! Эти работы признавались первоочередными. А что может быть важнее для человека, чем спасение земли, на которой он живет и которая ему столько безвозмездно подарила!
Работали все вместе – и русские, и немцы, и офицеры и солдаты, и ученые и просто добровольцы. И нашему великодушию не было границ. Спасенные растения Россия не отбирала у Германии, а покупала! А труд немецких садовников оплачивала! А уже потом размноженные растения перевозились в ботсады СССР и Европы в качестве обмена. И все для того, чтобы сохранить, разнообразить, приумножить генофонд нашей общей планеты. И сохранили, и разнообразили, и приумножили! По всей стране открывались уже новые ботанические сады, увеличивались коллекции, основой которых и были те экземпляры, которые уберегли от бомбежек советские воины. И которые эшелонами привозились на протяжении 1945-1948 гг.
А Главный ботанический сад Академии наук СССР после войны превратился в ведущий институт экспериментальной ботаники и крупнейший центр просветительской деятельности, демонстрирующий богатство и разнообразие растительного мира различных регионов земного шара. Он насчитывал около 25 тысяч разновидностей дикорастущих и культурных растений. Он стал одним из крупнейших в мире, и одним из красивейших.
В тяжелейшие годы послевоенного строительства государство не забывало о прекрасном. И находило деньги на прекрасное. Зная, насколько красота важна для человека. И насколько она может спасти и мир, и всех нас.
В советское время фонды ГБС пополнялись на несколько сотен экземпляров в год. Крупнейший научный центр набрал сотрудников из числа лучших биологов страны. Начиная с 1946-го года, экспедиции поехали в самые разные районы Советского союза: Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток. Где только не побывали ботаники! И привозили посадочный, посевной материал, который высаживали в саду. Так постепенно образовалась многообразная уникальная коллекция. Ученые занимались акклиматизацией растений. Кстати, именно благодаря их удачным экспериментам на подмосковных дачах теперь цветут розы. В Главный Ботанический сад возили экскурсии со всей страны. Организовались и живые экспозиции. Какой только природой можно было не наслаждаться в ботаническом саду! И севера, и юга, и запада, и востока! Словно из Москвы можно было увидеть всю нашу планету. Впрочем, и воздух здесь был другой. В задымленном, загроможденном городе нашлось место райскому островку. С центрального входа были видны чудесные деревья, кустарники, цветы.
По территории сада посетителей возил состав с вагончиками. Здесь когда-то водились павлины, в пруду плавали лебеди. Кстати, премию и мировое признание получили инженеры сада за изобретение централизованной системы полива. Это было когда-то…Это было давно. И словно на другой планете, где существовал, в том числе, Ботанический сад.
Но наступили трагические 90-е. Тогда диктор не объявил нам о начале новой войны. И нас не призвали защищать то, что было создано потом и кровью. Это была необъявленная, невидимая, односторонняя война. Война невидимок. И линия фронта не была обозначена. И никто не знал, кому воевать, с кем и как. Наши поделились на наших и не наших. И разговаривали на одном языке – и враги, и друзья. И жили в одном государстве. Наши и не наши. И каждый решил защищать только свое. И каждый проиграл в этой войне.
Не стал исключением Ботанический сад. Эта маленькая модель страны, которая за каких-то пару жалких лет из цветущей и передовой превратилась в опустошенную и отсталую. Как и многое в нашей стране, здесь все было продано, разграблено и загублено. Еще чуть-чуть, от Ботанического сада, этого райского уголка, осталось бы одно название. Как осталось одно название от многих великих строек, заводов и фабрик. Одно название от культуры и искусства. И одно название от великой когда-то страны. Еще чуть-чуть…
Но все же главное достояние Ботанического сада – люди - остались. И они пытались в невероятно трудных условиях сохранить то, что осталось. Ученые, академики, садовники, рабочие, добровольцы. Настоящие энтузиасты и подвижники, преданные науке и своей земле. Совмещающие тяжелый физический труд с кропотливой исследовательской деятельностью. Они работали и работают за копейки. Впрочем, бывало и без. И даже без благодарности. Они работают за лучшее будущее. Для планеты. Даже не зная, будет ли будущее вообще. Если погибает сад, какое будущее у планеты?
А в Ботаническом саду поваленные деревья, сломанный фонтан, сгоревшая биостанция и нечищеные дорожки, по которым буксуют детские коляски. Кругом пустые бутылки и разбитые бокалы «на счастье». Берег зарос, все в песке и тине. А наши сограждане всеми силами способствуют уничтожению сада. Кругом мусор, мусор, мусор. Который зачастую вывозят железнодорожными вагонами! И перевернутые туалетные кабинки.
А еще наши граждане проникают в сад бесплатно, прорезав дыры в ограде, и топчут, рвут, выкапывают редкие растения. Словно топчут, рвут и закапывают науку. И все во имя своей собственной дачи. На которой они вырастят собственный сад. Впрочем, у них теперь другая родина – их дача. 6 соток или 60 соток для родины теперь вполне достаточно. По ночам некоторые влезают в оранжереи и другие помещения, воруют оборудование, портят уникальные коллекционные фонды.
Из сада уносят все, что видят. А пока еще есть, что увидеть! Уносят из оранжереи экзотичные бонсаи и редкие виды цветов. Обрывают новые сорта земляники, клубники, абрикосов. Да мало ли что можно с собой унести под открытым небом. Но если для неба охрану невозможно поставить. То для Ботанического сада охрана – это вполне реально. Оказалось далеко не вполне. Следить за этим музеем под открытым небом практически некому. Потому что нет денег. Ни на расчистку пруда и парка. Ни на охрану. Ни на сохранение редкой красоты.
Утрата уже невосполнима. Потому что об экспедициях за уникальными растениями даже невозможно мечтать. Кто хочет тратить деньги на красоту, если она не на твоем огороде? За последние несколько лет трижды был сокращен персонал. Многие ученые и опытные работники с многолетним стажем были выброшены из сада. Когда-то за розарием ухаживало 15 человек – теперь ни одного. Впрочем, охранять ботанический сад вызвались бродячие собаки. Добровольно. Бедняжкам платить не надо. И их здесь очень много. Возможно, они просто лучше нас понимают, что такое природа.
Когда-то возле уникальных видав мировой флоры висели таблички с названиями. Теперь это невозможно. Тут же набежит народ с лопатами. И вместо табличек теперь объявления с отчаянными и молящими зовами: не губите, не уничтожайте…отечественная наука в опасности! Впрочем, как и все наше отечество, уже загубленное и уничтоженное.
А от оросительной системы, за которую наши выдающиеся инженеры получили мировое признание, остались ржавые трубы, уродливо торчащие из земли. Уникальные растения погибают на глазах. На месте сгоревшей биостанции, где когда-то работали известные ученые, поселились бомжи (как знать, возможно, многие тоже из бывших ученых). И криминальные разборки теперь в этой некогда заповедной зоне – не редкость. (как знать, кто теперь в криминале, может, те, кто не хочет финансировать сад?).
Впрочем, Ботанический сад не виноват, что сейчас так много преступников, бездомных и бездомных собак. Только кто виноват? В невидимой войне…
Мы когда-то спасли не просто мир, но и красоту всего мира. Нам же руку помощи никто не протянул. Ни чужие, ни свои. Ну, чужие – это понятно. А свои? Так называемые свои плевать хотели на зеленые насаждения, даже если они и уникальны. У них свое понятие о красоте. И если они собираются вкладывать деньги то лишь с условием, если сад превратить в развлекательный центр, который лично им принесет прибыль. К примеру, открыть тут рестораны, устроить базар а ля рус с сувенирами, взвинтить плату за вход и экскурсии, устраивать фестивали и концерты. А еще непременно отдать часть сада под коммерческую застройку.
Во время страшной войны мы спасли генофонд всей планеты. Для всей планеты. Как теперь оказалось – погибали и спасали для кого угодно, только не для себя. Это там, у них, цветут сады, благоухают розарии, пополняются редчайшие коллекции растений, сверкают фонтаны и блестят заасфальтированные дорожки, по которым под бдительным оком охраны вальяжно разгуливают туристы, наслаждаясь красотами флоры.
Это они празднуют победу. И реванш. Унизительный, пораженческий реванш для нас. И , как ни горько, мы накануне нашего Дня Победы все чаще говорим о нашем сегодняшнем поражении. Впрочем, если страна поделена на сотки, о какой победе вообще речь? Как ни горько, но однажды мы можем проснуться не в день открытия ботанического сада, а в день его закрытия. И не в день Победы нашей страны. А в день ее поражения. Как ни горько.
Впрочем, Ботанический сад разве не есть наша страна? И что такое вообще Родина, если в ней уже не цветут сады…
Просмотров: 6144 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz