еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 21 » ПАРАД ПОБЕДЫ
16:33
ПАРАД ПОБЕДЫ
               1945: 19 МАРТА / «Война проиграна, пусть погибнет и народ», - Гитлер ненавидел и немцев, и русских... / Елена Сазанович
               65 лет назад 19 марта 1945 года Адольф Гитлер подписал директиву «Нерон», в которой приказывалось при отступлении германских войск уничтожать все военные, промышленные, транспортные объекты, объекты связи и все материальные ресурсы Германии. Главное – чтобы ничего не попало в руки врага. Накануне министр вооружений и военного производства Альберт Шпеер говорил ему: «Мы должны предпринять все, чтобы до конца сохранять основу для существования нации. Наш долг - сохранить для нации любую возможность возрождения в будущем». На что фюрер категорично возразил: «Если война проиграна, пусть погибнет и народ!.. Те, кто уцелеет после этой борьбы, все равно малоценны, ибо все ценные погибли!»

               Приказ Гитлера по директиве «Нерон» от 19 марта 1945 г.:
               «Верховное главнокомандование вермахта.
               Штаб оперативного руководства, оперативный отдел Q2, №002711/45.
               Только для командования.
               Борьба нашего народа за свое существование вынуждает нас к использованию и на территории самого рейха всех средств, ослабляющих боевую силу нашего врага и препятствующих его дальнейшему продвижению. Подлежат использованию все возможности прямо или косвенно нанести долгосрочный ущерб его боеспособности.
               Ошибочно считать, что разрушенные или временно выведенные из строя сооружения транспорта, связи, промышленности и снабжения могут быть вновь пущены в ход для наших собственных целей при возвращении потерянных областей. При своем отступлении враг оставит нам только выжженную землю и ни с какими интересами населения не посчитается.
               Поэтому приказываю:
               1. Все военные сооружения, сооружения транспорта, связи, промышленности и снабжения, а также вещественные ценности на территории рейха, которые могут как-либо послужить врагу для продолжения его борьбы и которые он сможет немедленно или в обозримое время использовать для себя, надлежит разрушить. [...]
               3. Приказ в кратчайший срок довести до сведения всех войсковых командиров; противоречащие этому приказу указания силы не имеют.
Адольф Гитлер»

                 Кстати, Сталин предвидел будущую нацистскую клевету о том, что Красная Армия имеет целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство.
                 Еще в феврале 1942 г. он выразил свою политическую позицию об отношении к немецкому населению (и это когда немцы еще находились в 100 км. от Москвы!): «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается».
Со вступлением Красной Армии на территорию стран-агрессоров были приняты чрезвычайные меры против бесчинств по отношению к мирному населению. А 19 января 1945 г. (ровно за два месяца до появления гитлеровской директивы «Нерон») Сталин подписал приказ, требовавший не допускать грубого отношения к местному населению. Приказ был доведен до каждого солдата.
                 Сразу же за ним появились приказы военных Советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизии и других соединений. Так, приказ Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанный маршалом К.Рокоссовским, предписывал мародеров и насильников расстреливать на месте преступления…
В этот же день19 марта 1945 года, по данным сводки Совинформбюро», «юго-западнее Кенигсберга наши войска заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Шелен, Виндкайм, Поттлиттен, Киршайтен, Шрайнен, Квилиттен, Нойвальд, Фрайхуфен, Галлинген, Грюнвальде, Вальтерсдорф, Биркенау, Ной Банау, Пагендорф, Шиллгенен, Клайн Амстмюле, Загерн, Мариенфельде, Вилленберг, Штангендорф, Кальберхаус…»
                Наши солдаты и офицеры, партизаны и труженики тыла побеждали и погибали, в том числе и во имя того, чтобы сохранить немецкую нацию, немецкий народ и Германию. Чтобы там больше никогда не рождались гитлеры. И чтобы она навсегда осталась родиной Бетховена, Канта, Гейне, Шиллера, Маркса… Которая, к сожалению, была не только родиной этих гениев… Остается надеяться, что там больше не родится Гитлер. Остается верить, что он не родится больше нигде. Впрочем, надежды и веры для этого мало…
Просмотров: 8541 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz