еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 5 » "ПАТРИОТ РОССИИ"
12:35
"ПАТРИОТ РОССИИ"

100 КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЖЮРИ

Марина Белова
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ГЕОПОЛИТИКИ», ПИСАТЕЛЬ И ПУБЛИЦИСТ ЕЛЕНА САЗАНОВИЧ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СМИ «ПАТРИОТ РОССИИ» 
Журнальная PDF-версия
[Писатель и публицист Елена Сазанович…]

Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России» проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр), в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы». Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России. Федеральная исполнительная дирекция Конкурса, в соответствии с государственным контрактом, сформирована Международным пресс-клубом (МПК).
В соответствии с концепцией Роспечати это ключевой медийный конкурс, который аккумулирует в себе победителей межрегиональных конкурсов СМИ: «Моя малая Родина», «Сибирь – территория надежд», «Щит России», «Слава России».
В сентябре в Центральном доме журналиста под председательством руководителя Союза журналистов России и жюри конкурса В.Л.Богданова состоялось совместное заседание жюри, экспертной комиссии и федеральной исполнительной дирекции Конкурса. Отмечалось, что работу в субъектах РФ проводили 8 региональных дирекций, созданных во всех федеральных округах. На федеральный этап Конкурса поступили и были проанализированы экспертной комиссией 3322 журналистские работы от 525 СМИ из 69 субъектов РФ.
В нынешнем году конкурс проходил по следующим номинациям: «Моя Россия» (комплексная и систематическая журналистская работа); «Служу Отечеству» (жизнь армии и других силовых структур), «С чего начинается Родина» (краеведение), «Мы – россияне!» (дружба и сотрудничество народов, выдающиеся россияне), «Россия молодая» (молодежная тематика), «Мгновения истории» (фотоконкурс). При этом награды вручались по категориям: «Телевидение», «Радио», «Газеты», «Журналы», «Интернет-проекты», «Фотоконкурс», представленные членами жюри и экспертами.
На заседании выступили начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати И.В. Южанинов и руководитель Федеральной дирекции Конкурса, генеральный директор МПК, доктор политических наук, профессор и другие члены жюри и эксперты А.Н. Чумиков.
К награждению представлены авторы и авторские коллективы 116 СМИ из 48 субъектов РФ. В том числе 28 авторов и авторских коллективов отмечены первым местом (денежная премия, статуэтка, диплом), 28 – вторым (статуэтка, диплом) и 73 – третьим (диплом).
Кстати, в этом году «Патриот России» проходит в тринадцатый раз. Городами проведения церемонии награждения победителей становились в разные годы Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Волгоград, Омск, Воронеж, Белгород. Теперь принято решение о том, что торжественная церемония впервые состоится в национальной республике – в столице Республики Башкортостан Уфе 29 октября 2014 года.
Победителем основной номинации конкурса «Моя Россия» в этом году стала писатель и публицист Елена Сазанович с проектом «100 книг, которые потрясли мир». Это, как отметили члены жюри, - «уникальный авторский проект», состоящий из цикла публицистических эссе о знаменитых писателях и поэтах и их книгах, прославивших нашу страну, который уже два года ежемесячно публикует широко известный и популярный еще с советских времен журнал «Юность» (одновременно эти эссе печатаются также и в журнале «Геополитика»).
На втором месте – главный редактор журнала «Офицеры» Антон Цветков (Москва) за серию материалов и «многолетнюю эффективную идеологическую и высокохудожественную работу по возрождению престижа профессии военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов и специальных служб».
Тройку призеров замыкают: Даниил Ильченко (Москва, «Русский репортер» и «Популярная механика»), главный редактор журнала «Чудовский краевед» (Новгородская обл., г. Чудово) Александр Ходяков и главный редатор журнала «Проталина» (Екатеринбург) Елена Минакова-Чернова…
Полная информация о победителях, а также аналитические обзоры по каждой из номинаций конкурса доступны на сайте Международного пресс-клуба (www.pr-club.com): Актуальные проекты/Патриот России/Победители - http://www.pr-club.com/actual/patriot_rossii_2014/pobediteli).

Просмотров: 4213 | Добавил: geopolitik | Теги: Елена Сазанович | Рейтинг: 5.0/110
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz