еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 15 » ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
19:20
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
               БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ / 15 лет назад умер знаменитый советский актер Владимир Сергеевич Ивашов / Елена Сазанович, ▲
               15 лет назад 23 марта 1995 г. умер Владимир Сергеевич Ивашов (1939-1995), советский актер, Народный артист РСФСР... Он родился в семье рабочих, закончил ВГИК (мастерская М.И.Ромма). Еще в годы учебы снялся в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» в роли юного советского солдата Алеши Скворцова. Можно сказать, что, к сожалению, он был актером одной роли (хотя были и «Семь нянек», и «Герой нашего времени», и «Бриллианты для диктатуры пролетариата», и « Новые приключения неуловимых»). А можно сказать, что к счастью, одна гениальная роль в гениальном фильме дает право на звание великого актера в отличие от сотни, тысячи сыгранных бездарных ролей в бездарных фильмиках.
               «Баллада о солдате» имела ошеломляющий успех. И Алеша Скворцов, этот искренний, непосредственный, наивный и открытый парень в любой момент готовый и к подвигу, и к героической смерти, мало чем отличался от Владимира Ивашова. Актер и его типаж на редкость совпали… В 1960 г. этот фильм был отправлен на международный фестиваль в Канны. Григорий Чухрай очень волновался: «Респектабельная, разодетая публика чинно занимает в зале места. Мне становится страшно: они не поймут фильм, не примут. Ну что этим господам и дамам до страданий русской матери, потерявшей сына?..» Режиссер зря волновался. «Респектабельная, разодетая публика» плакала, смеялась там же где плакали и смеялись зрители нашей страны. Ведь со времен войны прошло еще так мало лет!

Картина была отмечена призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А на исполнителя главной роли Владимира Ивашова свалилась неслыханная популярность. Но медные трубы он прошел достойно. Он до конца жизни так и остался парнем из «Баллады о солдате». Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов». А ведь не лукавили! Нашей стране тогда было чем гордиться! В том числе и советской киношколой.
Образ Алеши Скворцова стал тем самым нравственным, идейным ориентиром, на который равнялась молодежь тех времен. И не только в нашей стране. Интересно, что спустя десятилетия именно этим героем вдохновлялся английский актер Джуд Лоу перед съемками блокбастера "Враг у ворот".

Но в 90-е на смену нравственным, идейным ориентирам ловко пришли, мягко говоря, безнравственные и безыдейные. И как в таких условиях мог выжить Алеша Скворцов? И как в таких условиях мог выжить Владимир Ивашов? И многие, многие им подобные. Те, кто четко знал границу между добром и злом. Между талантом и бездарностью. Между чистотою души и бездуховностью. Их безжалостно вышвырнули за борт корабля так называемой современности. Современность диктовала другие условия. И все ниже и ниже опускала уровень искусства до серости и убогости. Те, кто был по праву наверху, оказался без прав внизу. На самом дне.

В 1993 году в Театре-студии киноактера началась генеральная чистка. Новый руководитель театра, бывший парторг ГАИ, решил избавиться от «балласта» и уволил 180 актеров из 230 числившихся в труппе. В число «балласта» вошли такие актеры, как Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Талантливые актеры перестали быть нужными стране. Впрочем, страны уже не было. И если была какая-то страна, то не для них.

На смену им пришли непрофессионалы, зато ловкие, энергичные, беспринципные дельцы. Они уже знали, что нужно сделать с искусством, чтобы его не стало. Потому как искусство всегда таит в себе опасность. Для них и их подобным. И подобной страны. Ивашову иногда предлагали сниматься, но когда узнавали, что он, ни кто иной как Алеша Скворцов, тут же отказывали. Уровень! Не тот уровень! Не рушить же своими руками карточный домик, в котором они так уютно устроились. Впрочем, Ивашев и сам категорично отказывался от постыдной славы нового бесславного искусства.
А дальше – довольно предсказуемый финал для талантливого человека в новой стране. Ивашев ушел работать разнорабочим на стройку, хотя и не позволяло здоровье.

Однажды о нем почему-то вспомнили его более благополучные коллеги и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Надев на себя казенный смокинг, прицепив самодельную «бабочку», он отправился в Дом кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку, в рабочей одежде – грузить шифер и шлакоблоки. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Он надорвался. Срочно вызвали врачей. Бригада врачей, делавших операцию, оказалась нетрезвой. И совершила смертельную ошибку. Что ж! Еще один показатель времени. Кто в этом времени не ошибался? И кто в этом времени был трезвым, даже если и не был пьяным! Время коснулось не только артистов, но и врачей, учителей, ученых, да мало ли кого оно не коснулось!
Когда в больнице у Ивашова спросили, как заполнить графу: профессия. Народный артист ответил: рабочий. Было очень стыдно признаваться, что ты есть творческая интеллигенция. И уже было чего стыдиться. Всенародно любимый артист захотел умереть рабочим.
Владимир Ивашов: «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после его просмотра в зрителях происходило <…> очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого…»
Он навсегда запомниться нам добрым, радостным, святым парнем из «Баллады о солдате». Хотя ушел он от нас навсегда. Но Алеша Скворцов обязательно, обязательно еще к нам вернется.
Просмотров: 10684 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz