еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » ТИТАНЫ РОССИИ
14:54
ТИТАНЫ РОССИИ
           АЛЕКСАНДР БЛОК. СТО ТРИДЦАТЬ
              28 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения автора поэмы "Двенадцать", великого русского поэта А.А. Блока / Елена Сазанович
               130 лет назад родился Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880 - 7 августа 1921) – великий русский поэт, драматург, публицист. Его жизненный и творческий путь – это путь поэта-символиста к поэту-гражданину. Он начинал как автор «Прекрасной Дамы» («…Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне…») и закончил как автор «Скифов» и «Двенадцати» («…В последний раз – опомнись, старый мир!..», «…Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!..»). Это идеалист и романтик, остро чувствующий реальность. Человек редкой совести. Человек «бесстрашной искренности», по словам Максима Горького. И еще он мой самый-самый любимый поэт, тонкий, умный, трагичный, сумевший подняться над пошлостью, мещанством, примитивизмом и аполитичностью жизни. И поднять за собой очень и очень многих…
               К пониманию смысла жизни на этой земле, к пониманию чувства настоящей любви к Родине он шел недолго. Как и подобает настоящему поэту. «Одно только делает человека человеком – знание о социальном неравенстве…» Блок, воспитывавшийся в интеллигентной дворянской среде, сумел понять, что такое социальное неравенство. И, как истинный гений, разорвав узкие рамки одного течения – символизма, вышел на глобальные, гражданские темы.
Город Блока накануне революции 1905 года – это не место «сытых», богатых, довольных. Это античеловеческий город, где царствует нищета и беспредел. Революция 1905-07 открыла поэту, по его словам, «лицо проснувшейся жизни». Теперь поэзия Блока – это ненависть к существующим порядкам, это трагедийность несправедливой жизни, это понимание обреченности старого мира. И, безусловно, как всегда любовь – любовь к женщине, Родине, человечеству.
Февральскую революцию 17-го и свержение царизма Блок приветствовал. Он отказался от эмиграции. Он хотел быть до конца со своей страной… Александра Блока назначают одним из редакторов стенографического отчета «Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров» (итогом работы над которым позднее стала его книга «Последние дни императорской власти» в 1921 г.).
Октябрьская социалистическая революция открыла для Блока период необыкновенного подъема творческих и жизненных сил. Он ждал ее и верил в ее победу. В статье «Интеллигенция и Революция» (в январе 1918 г.) поэт писал: «Мы, русские, переживаем эпоху, имеющую не много равных себе по величию... Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию». Блок активно участвовал в строительстве новой советской культуры: в Государственной комиссии по изданию классиков, в Театральном отделе Наркомпроса, в Союзе деятелей художественной литературы, в издательстве «Всемирная литература», в Союзе поэтов. В апреле 1919 г. был назначен председателем Режиссерского управления Большого драматического театра в Петрограде. Часто выступал с докладами, статьями, речами перед рабочими и интеллигенцией.
«Мир и братство народов – вот знак, под которым проходит русская революция. Вот о чем ревет ее поток. Вот музыка, которую имеющий уши должен слышать…»
Ныне революцию исключили из истории – не проходит по нынешним историческим догмам. Блока практически исключили из литературы – не проходит по нынешней партийной линии. Блок ошибался? Как и ошибались Маяковский, Алексей Толстой, Есенин, Тимирязев, Павлов, Герберт Уэллс, Джон Рид, Бернард Шоу, Чарли Чаплин… Да, чтобы перечислить всех выдающихся личностей, сыгравших неоценимую роль в развитии науки и культуры советского государства - одного тома вряд ли будет достаточно.
Но все, оказывается, ошиблись. Вот Мережковский с Гиппиус, эти – «заклятые друзья» Блока, нет – быстро слиняли за кордон. От «священной борьбы с большевизмом» в итоге пришли к Муссолини и Гитлеру, рассуждая на немецком радио о «подвиге, взятом на себя Германией в Святом Крестовом походе против большевизма»… Нынешние политики, ученые, деятели искусств тоже не ошибаются. Правда, гениями, да что гениями – талантами их не назовешь. Ну и что! Зато правы! Хотя история вряд ли запишет и запомнит их имена. У истории своих достойных имен предостаточно. К тому же, как это ни волшебно звучит – она все ставит на свои места. И всех. И места эти распределены с точностью. Исторической.
Как сказал сам Александр Александрович, «Мы плохо умеем отделять настоящую книгу от рыночного хлама. То и другое одинаково имеет вид книги. Хлам часто издается даже гораздо роскошней, чем настоящие книги». Это он сказал про нас тоже. А еще он добавил: «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно». Но неизбежно приходит.
Просмотров: 7951 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/140
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz