еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Январь » 19 » ТИТАНЫ РОССИИ
13:29
ТИТАНЫ РОССИИ
           ВИЦЕ-РОБЕСПЬЕР / Великому русскому сатирику М.Е. Салтыкову-Щедрину исполняется 185 лет / Елена Сазанович
               15 января (27 по н.с.) 185 лет назад родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, 1826, с. Спас-Угол Тверской губ. - 1889, Петербург) - гениальный художник и мыслитель, блестящий публицист и литературный критик, талантливый журнальный редактор и организатор молодых творческих сил, один из самых ярких деятелей русского освободительного движения, «прокурор русской общественной жизни»… Так и хочется добавить – современный русский писатель. Очень современный. Потому что только они, жившие в XIX веке, до сих пор объективно, дерзко и точно судят сегодняшний день. И не мудрено. Россия, сделавшая в XX веке космический шаг вперед, теперь вновь отброшена на века назад. Россия сегодняшняя вновь совпала с Россией Салтыкова-Щедрина, где «действительность представляет такое разнообразное сплетение гнусности и безобразия, что чувствуется невольная тяжесть в… сердце».
               У каждого в жизни есть выбор. Смотря что в жизни видишь и что хочешь увидеть. Салтыков-Щедрин, родившийся в старинной дворянской семье, закончивший царскосельский лицей, начавший блистательную карьеру в Военном министерстве, служивший одно время вице-губернатором Рязани и Твери, женившийся на дочке Вятского вице-губернатора, мог прекрасно, как и многие его современники, купаться в роскоши, мещанстве и равнодушии. Но он, как и многие другие его современники, выбрал другое…
              Он видит пред собой не пышную, праздную, дворцовую Россию, танцующую на балах. Он видит забитую, рабскую, униженную страну, побирающуюся на помойках в «годы… самого разгара крепостного права». У Салтыкова-Щедрина было хорошее зрение или он просто не мог закрывать глаза на зло?
               Писатель сумел разглядеть Россию в ее истинном виде. Ту Россию, которая бесилась от жира и умирала от несправедливости в XIX веке. И ту Россию, которая бесится от жира и умирает от несправедливости в XXI-м.
В городе Глупове («История одного города») он сумел разместить всю страну. В Головлевых («Господа Головлевы») – весь класс жадных и деградирующих нуворишей. В Медведе («Медведь на воеводстве») всю антинародную власть. В Орле («Орел-меценат») всю псевдопросветительскую деятельность самодержавия, в Вобле («Вяленая вобла») – трусость и приспособленчество интеллигенции к любым формам власти, в Пескаре («Премудрый пескарь») – мещанство и желание сохранить собственную шкуру.
                Его сказки не для детей. Его сказки очень печальны. В его сказках всегда побеждает зло. Совсем как у взрослых!
                Его смех порой беспощаден, порой жесток. Его смех до слез. Совсем, как у взрослых!
                Литературу, лишенную общественно-нравственного звучания он называет «картонной». Эту мелкую беллетристику, эту «мотыльковую» поэзию. Которая тоже оружие, но только на поражение. Пустая, безыдейная, безусловно, пыталась расцвести и в XIX в. Но благодаря таким как Салтыков-Щедрин не осталась. Пожалуй, расцвести ей удалось лишь в нашем веке. Но все равно не остаться. Потому что по-прежнему есть Салтыков-Щедрин. «Литература и пропаганда - одно и то же», – заявлял он.
                 Недаром писатель увлекался идеями социалистов-утопистов, посещал «пятницы» Петрушевского, испытал влияние на свое творчество Белинского, Герцена, Гоголя, а позднее его лучшим другом стал Некрасов. Он, как и многие его современники не мог не встать на защиту угнетенных и проповедовал идеи социального равенства. Социалистом его сделала совесть. Утопистом – ум. Потому что справедливое общество – это идеал, который воплощается в жизнь лишь однажды. Социалист-утопист, он не раз разочаровывался в жизни. Нет, не в идеях социализма, а в том, что они, как правило, утопичны. И, как правило, человек оказывается ниже этих идей. 
                  Про Человека Салтыкова-Щедрина все понятно. Про Писателя Салтыкова-Щедрина – тем более. Но он был еще и чиновником! Он, вобравший все качества, по сути своей противоречащие понятию чиновник! Совесть, смелость, справедливость, борьба до конца. И это в обществе взяточничества, казнокрадства, ерничанья, тупости, алчности и обязательно презрения к собственному народу. В общем, совсем как ныне у нас. Разве что только отличие в том, что в XIX веке чиновниками умудрились быть еще и Грибоедов, и Гоголь, и Гончаров, и Тютчев и даже в некоторой степени Пушкин! У нас такое просто невозможно. Быть чиновником, оставаясь при этом честнейшим человеком. Прямо анекдот или нонсенс!
                    Вообще перед тем, как принимать в дружные ряды русского чиновничества, неплохо бы обязать изучить произведения Салтыкова-Щедрина, а еще лучше – его биографию. «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам своей страны, к судьбам ближнего», - утверждал писатель.
                    В 1844 г. после окончания лицея он служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь», - так осудил он бюрократический Петербург.
А власти в то время жутко боялись французской революции, идеями которой увлекалось все прогрессивное общество. Не стал исключением и Салтыков-Щедрин, повести которого блистали социальной проблематикой!
В итоге писатель был выслан в Вятку – за «вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, протрясших уже всю Западную Европу». Восемь лет он жил в Вятке, где в 1850 г. был назначен на должность советника в губернском правлении. Он часто бывал в командировках, видел и жизнь народа, и жизнь «благодетелей», и жизнь чиновников. Картины – далеко не из оптимистичных!
                    В конце 1855 г., после смерти Николая I, писатель возвратился в Петербург и возобновил литературную работу. В 1856-1857 гг. были написаны «Губернские очерки», изданные от имени «надворного советника Н. Щедрина», ставшего известным всей читающей России, назвавшей его наследником Гоголя. Позже Салтыков-Щедрин принимает активное участие в подготовке реформы 1961 года. Об отмене этого позорного пятна России – крепостного права – он мечтал с юности.
                   В 1858-1862 гг. писатель служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. И сразу же попытался поставить работу так, чтобы за нее не было стыдно. Он смог стать честным чиновником. Он честно боролся со взяточничеством , с распутством и распущенностью помещиков. Он тщательно занимался подбором кадров. Увольняя взяточников, воров и проходимцев, он назначал на должности честных и грамотных людей. Близких по духу. Здесь он возбудил десятки судебных преследований помещиков-преступников. По-прежнему активно содействовал осуществлению реформы 1861 г. и заявил хозяевам губернии: «Я не дам в обиду мужика. Будет с него, господа… Очень слишком даже будет!». В мае 1861 г. Салтыков-Щедрин писал из Твери Е.И.Якушкину: «Крестьянское дело в Тверской губернии идет довольно плохо. Уже сделано два распоряжения о вызове войск для экзекуции». Позднее этот мотив скорой расправы с бунтовщиками был сатирически обыгран в «Истории одного города»… Не зря крестьяне называли его его «вице-Робеспьером». «Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем. Всякий должен оставаться на своем месте, при исполнении своих обязанностей», - отмечал он.
                    По воспоминаниям современников, Салтыков-Щедрин был категоричным и очень прямым человеком. С бурным темпераментом, который незамедлительно проявлялся, если писатель видел ложь, несправедливость, обман. Он открыто и страстно изливал чувства гнева и ненависти к политическим врагам.
                   Недруги и враги называли его мизантропом, циником и злым человеком. Эти добренькие пескари, караси, щуки, которые дальше своего аквариума ничего не желали видеть. Его. Человека. Сердце которого болело за весь народ за всю страну и, по его же словам, страдания за Россию «сведут его в могилу». Кстати, В Твери М.Е.Салтыков-Щедрин сблизился с представителями либерального дворянства, с декабристом М.И.Муравьевым-Апостолом.
                   В феврале 1862 г., по неофициальному предложению властей, Салтыков-Щедрин подал в отставку «по причине болезни». А перед отъездом из Твери в Петербург он организовал в зале Дворянского собрания (ныне Дом офицеров) литературный вечер в пользу чиновников губернского правления, в котором приняли участие драматург А.Н.Островский, поэты А.М.Жемчужников и А.Н.Плещеев, артист и автор комических сценок и рассказов И.Ф.Горбунов. И это факт любопытный. Вечер в честь прогрессивного чиновничества. Разве такое сегодня возможно? Я имею ввиду – прогрессивного.
                   Были на Руси честные чиновники, были! Может быть, в том числе и поэтому всегда выживала страна? И есть ли они теперь? Или это тоже утопия? Но только не социалистическая…
                   С 1868 г. Салтыков-Щедрин по приглашению Н.А. Некрасова пришел в «Отечественные записки», где проработал 16 лет и после смерти Некрасова возглавил журнал. В 1875-1876 гг. лечился за границей, побывал в разных странах, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.
                 Неизменной осталась вера Салтыкова-Щедрина в свой народ, в свою историю. «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России,- писал Щедрин.- Только раз в жизни мне пришлось выжить довольно долгий срок в благорастворенных заграничных местах, и я не упомню минуты, в которую сердце мое не рвалось бы к России».
                Он умер 28 апреля (10 мая) 1889 года. Чувства глубокой скорби трогательно выразили в своем бесхитростном адресе тифлисские рабочие: «Смерть Михаила Евграфовича, - писали они вдове умершего сатирика, - опечалила всех искренне желающих добра и счастья своей родине. В лице его Россия лишилась лучшего, справедливого и энергичного защитника правды и свободы, борца против зла, которое он своим сильным умом и словом разил в самом корне. И мы, рабочие, присоединяемся к общей скорби о великом человеке».
                Благодаря в том числе и Салтыкову-Щедрину мы научились смеяться до слез. Особенно, когда это касается нас самих. Но, Слава Богу, так и не умеем плакать до смеха. Мы не научились произносить «чиз», когда другим больно. Прекрасно зная, что бесплатный чиз бывает только в мышеловке. Это знал и гениальный русский писатель.
                 Вскоре его юбилей. Но – во сяком случае пока – о нем ни слова. Что, нет такого писателя в России? Нет и все?! Да, в нынешней России нет места Салтыкову-Щедрину. Только вот вопрос: кому же тогда есть? Кому это место расчищено? В городе Глупове, среди господ Головлевых…
Просмотров: 9290 | Добавил: geopolitika2008 | Рейтинг: 5.0/150
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz