еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2011 » Апрель » 08
           СТРАНА ПОТЕРЯННОЙ МЕЧТЫ / Школьное сочинение на тему «Мой любимый космонавт Юрий Гагарин». Часть 1 / Елена Сазанович
               Когда-то в советской школе учитель дал нам задание: написать сочинение «Мой любимый космонавт – Юрий Гагарин». Я написала от всей своей детской души, от всего своего маленького сердца. Он был мой любимый космонавт, как миллионов девчонок и мальчишек. Мы собирали открытки и марки с его фотографиями и рисунками. И значки тоже. И строили в своих мечтах космические корабли. И даже на них «летали». Мы тогда научились летать. Все… Но, наверное, я что-то не дописала и, наверное, что-то недопоняла. Лучше бы я потом никогда и недопонимала… Но для этого нужно было жить в другой, прежней стране. Но новую страну мы не выбирали. Как и страна не выбирала нас…
               Уже позднее я хотела написать письмо Владимиру Путину. Это как пишут доброму царю, который не знает о бедах народа. Я тоже считала, что все всё знают, кроме царя. Ведь справедливо – он же не может за всем углядеть! Вот и хотела пойти с шапкой в руках к парадному подъезду. А потом вдруг остановилась. Странно на меня поглядывали. С опаской. Знаете, кто пишет эти письма, или идут с челобитной? Их считают или сумасшедшими, или… ну, это то же самое… И почему-то раздумала… Я решила, что не хочу прослыть сумасшедшей. Что лучше написать Юрию Гагарину. И парадного подъезда у него нет, и шапку ломать перед ним неудобно, и челобитную не воспримет наверняка. Во всяком случае, он этого не позволит. И никогда не даст дежурный ответ.
   & ... Читать дальше »
Просмотров: 10252 | Добавил: geopolitika2008 | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

           СТРАНА ПОТЕРЯННОЙ МЕЧТЫ / Школьное сочинение на тему «Мой любимый космонавт Юрий Гагарин». Часть 2 / Елена Сазанович
               Впрочем, разве не плачевна судьба космических кораблей «Буран» (задумывались, как военная система)? В космос летал всего один корабль. После распада государства он отошел Казахстану, а в 2002 году был полностью уничтожен, когда на него рухнула крыша ангара, в котором он стоял. Второй полностью сделанный корабль, так и не полетевший за пределы планеты, сейчас стоит в экспозиции Музея космодрома Байконур. Третий гниет на Лодочной улице. Выглядит космический корабль жалко. Голый металл выглядывает из мест, не покрытых внешней защитой. Рядом с челноком уложены крылья, хвост и незакрепленные шасси. За шесть лет лежания под открытым небом все это покрылось слоем грязи. Все входы в "Буран" наглухо заперты, однако при желании залезть внутрь все-таки можно через незакрытые технологические отверстия. Изнутри кажется, что все детали сделаны только вчера. Большая часть корпуса полая: когда-то предполагалось, что на корабле будут выводить в космос спутники или доставлять грузы на летавшую еще станцию "Мир". В кабину пилотов ведет небольшая деревянная лесенка, но в самой кабине пусто - не успели доделать. В основном отсеке часть оборудования уже есть.
               Еще два корабля в свое время начали собирать, но потом разобрали, так как сделать успели мало. Больше других повезло "Бурану", сделанному не для полетов в космос, а для испытаний в атмосфере - его за 10 миллионов евро продали Германии. В апреле 2008 ... Читать дальше »
Просмотров: 9688 | Добавил: geopolitika2008 | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (2)

          СТРАНА ПОТЕРЯННОЙ МЕЧТЫ / Школьное сочинение на тему «Мой любимый космонавт Юрий Гагарин». Часть 3 / Елена Сазанович
               Возможно, президент академии космонавтики им. Циолковского Владимир Сенкевич вам скажет, что именно сейчас отечественная ракетно-космическая отрасль подошла к тому моменту, когда необходимо определиться с будущим. Или с тем, что в будущем российской космонавтики просто не будет. А еще добавит, что за последние 15 лет с развалом СССР пришла в упадок и космонавтика, считает он. «Конечно, люди и потенциал остались, но объем финансирования уменьшился в 15–20 раз». Как результат, Россия потеряла лидирующую позицию ракетно-космической державы.
Сейчас (данные 2004 г.) Россия занимает 9 место в мире по финансированию космонавтики в доле от внутреннего валового продукта. Китай, Япония, некоторые европейские страны и даже Индия обходят нашу страну по этому показателю. По словам Сенкевича, если в 1989 г. доля расходов на космическую деятельность составляла почти 0,8% ВВП, то в 2004 г. – только 0,16% (правда, в 2000-м было еще меньше – 0,12%). 
               «Какое-то время мы еще жили за счет старых запасов – и материальных, и научных, – рассказал президент академии космонавтики. – Но все, что можно было, мы уже исчерпали». А по данным представителей космической отрасли, орбитальная группировка России уменьшилась в 2–2,5 раза; из 800 космических аппаратов, которые работают на орбите, только около 90 являются ... Читать дальше »
Просмотров: 9495 | Добавил: geopolitika2008 | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)


Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz