еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм
Меню сайта


По ком звонит колокол
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
65 лет назад
31 марта 1945 года
фашистами была казнена монахиня Мария (Скобцова), более известная как Мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 (21) декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия). Монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, общественно-религиозный деятель, святая. Поэтесса, публицист, философ, участница французского Сопротивления. Ее жизненный путь был необыкновенно труден и необыкновенен. От терний к звездам. От грехов к святости. От самоуничтожения к подвигу. От любви до любви. От разрушающей любви земной до возвышающей любви к Богу… Она увлекалась политикой и была в гуще революционных событий. Потому что с юных лет стремилась к жертвенности и подвигу. Среди вопросов, волновавших художественную интеллигенцию того времени, главным был вопрос о русской революции. Для Елизаветы Юрьевны революционер – это бесстрашный борец со злом, герой, готовый ради революции пожертвовать всем, в том числе и жизнью. Возможно, жизнью в первую очередь… В эмиграции она принимает монашеский постриг с именем Мария… Но она была необычной монахиней. Монашество в строгом, классическом понимании она не просто не понимает, но и не принимает. И свою общественную деятельность называет «монашеством в миру». Служение Богу – это не обязательно молитвы в стенах монастыря и строгий пост. Для нее служение Богу, прежде всего – служение людям… С началом фашисткой оккупации Франции Мать Мария сразу же налаживает связь с французским Сопротивлением… В феврале 1943 года гестапо арестовало Мать Марию и ее сына Юрия. Юрия отправили в Бухенвальд, где он погиб, а Мать Марию - в концлагерь Равенсбрюк. Выжившие узницы концлагеря вспоминали о ней как о невероятно мужественной, бесстрашной женщине. В самых бесчеловечных лагерных условиях она находила силы не просто оставаться человеком, но и Человеком. И помогала выстоять другим… 31 марта, в Страстную пятницу 1945 года, накануне Пасхи, Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву казнили в газовой камере, а потом сожгли в печах лагеря. Но до самого последнего конца ее дух так и не сломили. И не могли сломить. Потому что ее звали Мать Мария. Потому что она жила и погибла во имя Бога и правды на земле. Во имя будущего земли и людей. Она добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. Она не могла поступить иначе. Она уже знала, что такое подвиг и жертвенность. Что они неразделимы. Она погибла незадолго до Победы. Но она навсегда победила…/Е.С./
"Читайте полный текст материала "Мать Мария: от любви до любви"



ГЕОПОЛИТИКА

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм


Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2014 » Август » 28

ВОЛНЫ ЧЕРНОГО ДЫМА

Елена Сазанович, ▲
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ПОД ВОЛНЫ ЧЕРНОГО ДЫМА ОДЕССЫ… 
[Одесса-2014 – новая Хатынь…]

Эмоции все равно не выразить словами. Нет таких слов. Для эмоций. Даже если подвешен язык. Даже если он велик и могуч. И даже если он до Киева доведет… Впрочем, уже многих довел. Когда антифашистов называют сепаратистами. Мирных жителей - террористами. Патриотов - захватчиками. Абсурд - властью. Нет таких слов. Может, стоит по-новому пересмотреть толковый словарь? Хотя всё уже давно пересмотрено. И без нас. Клубок понятий, смыслов, идей так перепутан, что распутывать не хватит на всю нашу жизнь. Может, хотя бы на другую? Главное – не на чужую. И все-таки - нашу жизнь, даже после смерти.

Впрочем, этот клубок запутывался давно. Итоги Великой Отечественной войны не удалось пересмотреть. Как и Второй мировой. Но ведь так мечталось! Сколько гадости было вылито и на молодогвардейцев, и на Матросова, и на Космодемьянскую. На всех... За все это поганое время... Почему бы и Хатынь не подожглась сама собой? Взяли - и сами себя подожгли!.. И вообще - все советские воины были сепаратистами. А немцы - милые ребята с шоколадками для детишек и губными гармошками. И почему мы их не полюбили? Вопрос...

Нет, до конца не удалось пересмотреть итоги нашей войны. Ну, так значит, теперь нужно соорудить такую ситуацию, чтобы еще раз попытаться всё перевернуть. Пер ... Читать дальше »
Просмотров: 4261 | Добавил: geopolitik | Дата: 28.08.2014

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - ФАШИСТ

Елена Сазанович, ▲
ВЛАДИМИР ПУТИН: «ЭТО АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И ВООРУЖЁННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ…» 
[Киев-2014. Факельные шествия неонацистов]

Как всегда - нас спасет Москва. Нас спасет Сталинград, нас спасет Ленинград, нас спасет Курск... Нас спасет украинский Краснодон, где сбросили в шурф шахты уже истерзанных молодогвардейцев. Под хохот фашистов. Нас спасет русская деревня Петрищево, где была в неимоверных муках изувечена и казнена Зоя Космодемьянская. Под хохот фашистов. Нас спасет Россия. Нас спасет Москва. Потому что мы - это целый мир. И мы есть во всем мире. И нам мир нужен, как никому. И как всем. И как всегда - мир спасет Москва. Которая – и Ленинград, и Сталинград. Которая – и Киев, и Минск. Которая – и Абхазия, и Приднестровье... Это – Москва. И она мир сохранит.
И если кто-то думает, что это его не касается – напрасно. Очень даже напрасно. Это касается и Америки, и Европы. И Запада, и Востока. И, и, и... Потому что фашизм касается всех. Абсолютно. Потому что он не выбирает. Он уничтожает. И калечит. И мучает. И хохочет, когда мучаетесь вы.
И еще - фашизм не за ваших и не за наших. Он слишком интернационален и слишком национален. Чтобы быть вашим и нашим. Он ну о ... Читать дальше »
Просмотров: 4576 | Добавил: geopolitik | Дата: 28.08.2014


М.Е.САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗРЯДНОГО ВОЗРАСТА

Елена Сазанович, ▲
ЖУРНАЛ «ЮНОСТЬ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТОЯННУЮ РУБРИКУ ЕЛЕНЫ САЗАНОВИЧ «100 КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР». 
[ Николай Ярошенко. «Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина». 1886. фрагмент ]

Тот, кто научил нас смеяться. До слез. И смеяться сквозь слезы. Тот, кто научил нас не плакать. До смеха. Поэтому мы и не умеем до сих пор произносить «чиз», когда другим больно. Прекрасно зная, что бесплатный чиз бывает только в мышеловке... Это знал и он, гениальный русский художник и мыслитель. Он сумел комедию сделать трагедией. Сказку - политикой. Любовь к Родине - болью. Через все гнусности жизни утвердить веру. Через хаос жизни - ее гармонию. Он не единственный - кто так смог. Но наверняка - первый. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
«Прокурор русской общественной жизни». Так и хочется добавить – современный русский писатель. Очень современный. Потому что только они, жившие в XIX веке, до сих пор объективно, дерзко и точно судят сегодняшний день. И не мудрено. Россия, сделавшая в XX веке космический шаг вперед, теперь вновь отброшена на века назад. Россия сегодняшняя вновь похожа на Россию Салтыкова-Щедр ... Читать дальше »
Просмотров: 3719 | Добавил: geopolitik | Дата: 28.08.2014


ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК. ТРИ ТОВАРИЩА
Елена Сазанович, ▲
ЖУРНАЛ «ЮНОСТЬ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТОЯННУЮ РУБРИКУ ЕЛЕНЫ САЗАНОВИЧ «100 КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР»… 
[ На фото: Эрих Мария Ремарк ]

Он родился 22 июня. За 43 года до того, как фашистская Германия объявила войну СССР. Эрих Мария Ремарк. Немец по происхождению. Антифашист по убеждению. Писатель по призванию. Он одинаково восхищался Гете и Достоевским. А его герои-эмигранты были и немцами, и русскими. И они дружили. Произведения Ремарка экранизировали более пятнадцати раз. Переиздавали (только на русском языке) — сотни раз. Перевели более чем на пятьдесят языков. Поставили и продолжают ставить в театрах от Америки до России... Ремарка обожали в СССР. И ценили больше, чем в его родной Германии.
Романы Ремарка - это целая эпоха немецкой, да и мировой истории. Первая мировая, приход к власти фашистов, Вторая мировая, послевоенные годы... Он писал по излюбленному принципу: "Книгу не заканчивают, с книгой расстаются". Пожалуй, можно сказать, что его главный герой словно переходит из романа в роман. Вместе с Ремарком. И стареет вместе с Ремарком. В каждой книге его зовут по-разному. Но он обязательно - жертва войны. У него в каждом романе другая профессия (многие из которых перепробовал сам автор). И он бесконечно одинок. По сути, в жизни он всего лишь - квартирант. Он ни к кому не привязан. Он свободен, но эта свобода трагична. И, как правило, он влюблен в одну и ту же женщину - слегка эксцентричную, слегка истеричную и о ... Читать дальше »
Просмотров: 4077 | Добавил: geopolitik | Дата: 28.08.2014


«ВОЗМОЖНО, ПРИШЛО ВРЕМЯ МОЕГО НОВОГО РОМАНА…»
Беседовала Лилия НОВИЦКАЯ, «Гродненская правда (Беларусь)
ПИСАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ГЕОПОЛИТИКА» ЕЛЕНА САЗАНОВИЧ ДАЛА ИНТЕРВЬЮ БЕЛОРУССКОЙ ГАЗЕТЕ «ГРОДНЕНСКАЯ ПРАВДА»

В нынешнем году российская писательница и публицист Елена Сазанович получила премию журнала «Юность» имени Валентина Катаева за роман «Гайдебуровский старик». Это уже не первая литературная награда Елены, творчество которой началось с гродненской районной газеты «Сельская новь», где опубликовали ее стихотворение «Маме». Елена родилась в Гродно, окончила журфак Белорусского государственного университета, работала в газете «Знамя юности» и журнале «Парус». Затем уехала учиться в Москву. Здесь и обосновалась вместе с семьей после окончания сценарного факультета ВГИКа имени С.А.Герасимова. Сейчас Елена – член Союза писателей России и Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России, редакционного совета журнала «Юность» и редколлегии журнала «Российский колокол». Она – автор более двадцати романов, повестей и пьес, а также десяти книг, изданных в издательствах и журналах России, Беларуси, Латвии, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и США. Помимо литературы, активно занимается публицистикой. Елена Сазанович – главный редактор международного аналитического журнала «Геополитика».
– Елена, вы родились в Гродно, здесь учились в школе, затем окончили Белг ... Читать дальше »
Просмотров: 5055 | Добавил: geopolitik | Дата: 28.08.2014


Новый
«Гайдебуровский старик» -
новый роман
Елены Сазанович
в журнале «Юность»
(январь-июнь, 2012)


Победа!
 
 

ГЕОПОЛИТИКА
Утром в Москве, на Центральном аэродроме приземляется самолет летчика А.И. Семенкова, который доставляет акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявляет о победе в войне с гитлеровской Германией. Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменяется "угрожаемое положение" на всей территории Советского Союза. В Москве вечером звучит Салют Победы. Победные салюты во время войны были трех классов: первый - 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй - 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий - 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным становится салют 9 мая 1945 - 30 залпов из тысячи орудий.
От Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта…К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается… Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу…» Военнослужащие 7-ой армии США арестовывают "нациста №2" Германа Геринга… В Реймсе адмирал Г.фон Фридбург подписывает капитуляцию немецкого военного флота. В Копенгагене сдается последний немецкий военный корабль "Принц Евгений"…
Учреждаются медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью "За Победу над Германией" будет награждено 14 900 000 человек. 9 мая был установлен и введен в церковный календарь Архиерейским собором 1995 года как День поминовения "усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших" на полях сражений Великой Отечественной войны.
Иллюстрация: Б.Иогансон «Праздник Победы» (1947)

Полный текст материала
«Победа!»
читайте на главной странице


Поиск
Разные сайты
  • Все для веб-мастера
     
  • Программы для всех
     
  • Мир развлечений
     
  • Лучшие сайты Рунета
     
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика


    Cайт - участник Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов

    Издательство Алгоритм

    Вячеслав Манягин

    Лисичкины странички

    Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru


    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz